В столице закончился чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia

В столице закончился чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia
  • 14 ноября

На прошлой неделе было организовано мероприятие закрытия чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia на базе Московского Дворца пионеров. Это мероприятие посетила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, министр Правительства Москвы, начальник Департамента образования Москвы Исаак Калина, а также социальные партнеры и члены территориально-отраслевых профессиональных союзов.

«Я очень рад, что ежегодно все больше внимания уделяется тем людям, которые, не только знают, но и умеют. Такова сегодняшняя реальность, что люди все меньше соглашаются вознаграждать человека лишь за его знания. Знание сегодня намного доступнее, чем лет 100 назад, однако сегодняшний мир готов и вознаграждает тех людей, которые не только знают, но и много чего умеют. Здесь сегодня собрались именно такие люди, молодые, московские мастера, и я уверен в их успехе, в их будущем», – отметил Исаак Калина.
V Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia состоялся в столице с 18 по 27 октября. Мероприятие стало самым массовым соревнованием профессионального мастерства в Москве в нынешнем году. На чемпионат приехали свыше 2000 участников.
Состязания были проведены по 91 компетенции, из которых по 7 компетенциям соревнования проводились впервые в России. Это - «Командная работа на производстве»; «Массовое производство пластмассовых изделий высокого качества»; «Организация корпоративного питания»; «Акватроника»; «Клининг»; «Технология изготовления полимерных материалов» и «Карвинг» – экспериментальная компетенция. По 29 компетенциям чемпионат был проведен первый раз на региональном уровне.
Площадками чемпионата были 32 профессиональных образовательных учреждения города. Состязания по каждой компетенции велись на протяжении 3-4 дней согласно утвержденной главным (национальным) экспертом WorldSkills Russia конкурсной документации. Наибольшее число участников заявилось по компетенциям «Графический дизайн», «Программные решения для бизнеса», «Поварское дело», «Администрирование отеля», а также «Архитектурный дизайн».
Ребята, ставшие победителями и призерами чемпионата профессионального мастерства, получили дипломы, сертификаты и ценные призы. Участники, которые набрали свыше 500 баллов, получили медали за «Профессиональное мастерство».