В столице начал работать первый предуниверсарий

В столице начал работать первый предуниверсарий
  • 23 мая

В торжественной обстановке открылся ресурсный центр общеобразовательных программ «Предуниверсарий» в Первом московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова 19 мая 2016 года.

На это мероприятие приехал министр Правительства Москвы, начальник отдела образования столицы Исаак Калина, руководитель управления здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, ректор Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко, сотрудники Городского методического центра Департамента образования Москвы, а также руководители общеобразовательных организаций столицы и некоторых регионов России.
В Предуниверсарии на базе Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова ученики старших классов под руководством педагогов и научных сотрудников университета займутся серьезной медико-биологической подготовкой. Его практическая база даст возможность ученикам реализовывать биологические и химические проекты в оборудованных по последнему слову лабораториях.
«Выпускники Предуниверсария, после сдачи ЕГЭ, получат шанс поступить абсолютно в любой вуз государства. Если они захотят поступить в наш университет, то пройдут по целевому направлению. Мы заключили контракт между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и Департаментом здравоохранения города Москвы, согласно которому выпускники Предуниверсария получат целевое направление для обучения в нашем университете. По окончанию обучения, молодые врачи отправятся на работу в разные клиники Москвы. Такая целенаправленная подготовка учеников, является совместной идеей нашего университета и администрации столицы», – отметил ректор вуза Петр Глыбочко.
«Мы ждем, что ученики Предуниверсария будут принимать активное участие в олимпиадах по химии, биологии и ОБЖ. Условия для учебы прекрасные. Надеемся, что такими же будут и результаты», – подчеркнул начальник Департамента образования Москвы Исаак Калина.
«Я уверен, что дело очень хорошее. То, что мы видим здесь, в здании Предуниверсария можно назвать абсолютно новым уровнем, и очень востребованным, профориентационной работы. Предуниверсарий позволит парням и девушкам понять их эта профессия, или нет. Занятия позволят подготовиться не только интеллектуально, но и получить определенные мануальные навыки, благодаря наличию учебных кабинетов, которые оборудованы максимально близко к тому, чем располагают наши клиники», – подчеркнул министр Правительства Москвы, начальник отдела здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.
Формирование ресурсного центра общеобразовательных программ «Предуниверсарий» включает общую работу Первого московского государственного медицинского университета им И.М. Сеченова и школ, в которых функционируют медицинские классы. На сегодняшний день общий проект вуза и Департамента образования столицы под названием «Медицинский класс в московской школе» объединяет свыше 60 образовательных учреждений.
Напомним, что с 1 сентября 2013 года управление образования города вместе с федеральными вузами Москвы осуществляет пилотный проект по организации профильного обучения. В структуру вузов включены профильные классы, где ученики старших классов помимо изучения профильных и непрофильных дисциплин, которые входят в учебный план школы, осваивают специальные курсы и предметы, соответствующие профилю и направлению вуза. Кроме этого, они выполняют практические работы в специальных лабораториях вуза.