В Москве учительница с туберкулезом неделями вела уроки

В Москве учительница с туберкулезом неделями вела уроки
  • 18 января
источник
ren.tv
иллюстрация
inforeactor.ru

Громкий скандал разгорелся в школе на северо-западе Москвы, в которой несколько месяцев подряд преподавала учительница с опасным заболеванием. Еще в октябре прошлого года у женщины заподозрили туберкулез – тяжелую болезнь, которая легко передается воздушно-капельным путем и в запущенной форме может стать причиной смерти человека. Серьезный диагноз подтвердился в декабре, а родители школьников узнали об этом только сейчас.

Но самое главное - администрация учебного заведения, вероятно, прекрасно знала о недуге своей подчиненной. И для подстраховки в школе объявили поголовную внеплановую вакцинацию от туберкулеза.

После разразившегося скандала попасть на прием родителям к директору стало практически невозможно. Те родители, которым все же удалось добиться аудиенции, требовали объяснений: как получилось, что тяжелобольной педагог на протяжении нескольких недель продолжала вести уроки и почему инцидент с заболеванием учителя пытались скрыть. Директор оправдывается, говоря, что сама ничего не знала.

Как выяснилось, некоторые родители и раньше подозревали, что в учебном заведении что-то не так. В конце декабря по школе поползли слухи о заболевшей туберкулезом учительнице английского языка.

Но тогда в это особо никто не поверил. Опасения подтвердились только после новогодних праздников. По словам родителей, раньше никаких претензий к работе педагога ни у кого не возникало. Теперь остается выяснить, знала ли сама учительница о своем заболевании и о том, какому чудовищному риску она ежедневно подвергала почти 140 детей. Ведь известно, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, а в контакте с педагогом были все учащиеся.

После госпитализации педагога занятия в школе не прекращались ни на один день. В учебном заведении не стали объявлять карантин и решили дождаться официального заключения эпидемиологов. По словам сотрудников, главная ошибка директора в том, что она допустила к занятиям детей, которым не сделали прививки.

Учебному заведению выписали штраф, а родителям разослали экстренное уведомление с просьбой дать письменное согласие на повторную вакцинацию – обязательную для всех учащихся.