В Москве пройдет аттестация директоров школ

В Москве пройдет аттестация директоров школ
  • 10 января
источник
vm.ru
иллюстрация
image.zn.ua

В столичном департаменте образования идет подготовка к проведению первой в новом году аттестации директоров московских школ. Ведь, чтобы занимать руководящую должность, необходимо доказать, что ты ей соответствуешь.

Аттестация обязательна для всех: как для тех, кто только собирается занять руководящий пост, так и для опытных управленцев. Это своеобразный экзамен, во время которого независимая комиссия проверяет у человека, который хочет возглавлять школу, знания законодательной базы в сфере образования, его профессиональные компетенции, да и просто личностные качества.

Нельзя на должность директора назначить человека, который просто хочет попробовать себя, - считает директор школы № 2114 Андрей Зинин, который сам недавно успешно прошел аттестацию. Это абсолютно недопустимый эксперимент над детьми. Директор - это не абстрактная персона, которая решает некие управленческие задачи. Он также постоянно взаимодействует с учениками, их родителями. Умение правильно выстроить работу со всеми участниками образовательных отношений - самое замысловатое в нашей профессиональной деятельности.

Оценка квалификации директоров проводится в два этапа. Прежде всего им необходимо пройти компьютерное тестирование. Вопросы поделены на пять тематических блоков. При этом тест составляется таким образом, чтобы у «экзаменаторов» сложилось полное представление о том, понимает ли человек, как управлять образовательным учреждением, или нет. К слову, с нового года на сложность задания влияет место, которое школа занимает в рейтинге московских школ.

Директора, который вывел свое учреждение на достаточно высокие позиции, могут освободить от тестирования по некоторым блокам, - поясняет Зинин. При этом особое внимание будет уделено аспектам, по которым школа «проседает». Например, она стабильно занимает высокое место по образовательной результативности детей, однако учителя недовольны системой материального стимулирования. В таком случае директора будут «гонять» по вопросам организации финансово-хозяйственной деятельности.

Все, кто справился с первым заданием, отправляются на собеседование с аттестационной комиссией. Она состоит главным образом из опытных директоров московских школ. Такой подход, как утверждает Зинин, гарантирует объективность результатов.

Ведь речь идет о профессиональной репутации, - подчеркивает он, основываясь на личном опыте. Каждый, кто хоть раз работал в комиссии, знает, что, прежде чем проголосовать за кандидата, нужно по совести ответить себе на ключевой вопрос: а справится ли этот человек со своими обязанностями?

По итогам собеседования директора, как правило, получают аттестацию на два года.

Ольга Ярославская, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию:

Такая аттестация нужна самой системе московского образования. Решение по директорам принимает не один человек, а независимая комиссия, состав которой постоянно меняется. Поэтому купить результаты не получится.