Свыше 20 тысяч столичных учеников поучаствовали в Турнире Ломоносова

Свыше 20 тысяч столичных учеников поучаствовали в Турнире Ломоносова
  • 04 октября

В прошедшие выходные в столице была проведена  одна из самых масштабных олимпиад для школьников – Турнир имени М. В. Ломоносова. В интеллектуальном состязании поучаствовали свыше 20 тысяч учеников московских школ. 

Стоит напомнить, что турнир имени М. В. Ломоносова является одной из самых старых олимпиад, которая проводится с 1978 года. Идея принадлежит известному математику Николаю Николаевичу Константинову. Это ежегодное многопредметное состязание для учеников 6–11 классов по математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике, литературе. Организовывает олимпиаду Департамент образования города Москвы, при поддержке известных вузов России, а также Центра педагогического мастерства.
В нынешнем году в столице участники размещались в 90 точках проведения. Состязание также было проведено в 60 регионах России, в Швейцарии, Казахстане, Украине и Молдове. Для зарубежных участников задания были переведены на английский язык.
Согласно правилам Турнира конкурсы по всем предметам проводятся в одно и тоже время в различных аудиториях на протяжении 5–6 часов. Ученики (кроме обучающихся 11 класса) могут свободно выбирать дисциплины, их последовательность, а также самостоятельно распределяют время. Во всех точках проведения олимпиады участники каждого класса справлялись с одинаковыми заданиями. В конце турнира все выполненные работы отправляются на проверку в оргкомитет.
Поскольку Турнир имени М. В. Ломоносова является частью проекта Перечня олимпиад школьников и их уровней на 2016/17 учебный год, весной для учеников выпускных классов состоится второй этап – заключительный. Победителям и призерам этого этапа будет предоставлено право на льготы при поступлении в вузы.