Свыше 100 школ приняли участие в проекте «Медицинский класс в московской школе»

Свыше 100 школ приняли участие в проекте «Медицинский класс в московской школе»
  • 20 сентября

С целью развития профильного и предпрофильного образования, а также формирования у учеников мотивации к выбору будущей профессии в московских школах с 1 сентября прошлого начали реализовывать проект под названием «Медицинский класс в московской школе». Этот проект реализуется не только при помощи школ и ресурсов сетевых организаций Департамента образования Москвы, но и лучших экспертов Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. На сегодняшний день участие в проекте принимают 120 школ города и примерно 30 городских организаций здравоохранения. Сотрудничество проводится на базе двусторонних и трехсторонних соглашений между школами, вузами и учреждениями здравоохранения.

62 столичные школы, которые принимают участие в проекте с прошлого года, в новом 2016–2017 учебном году оборудовали новейшим высокотехнологичным оборудованием для медицинских классов. Теперь каждая школа имеет цифровую лабораторию, медицинские тренажеры, измерительные аппараты, оборудование для оказания первой помощи. Всего свыше 90 разных наименований оборудования, среди которого приборы для измерения давления, частоты дыхания и влажности тела, тренажеры для промывания желудка и учебные электрокардиографы, при помощи которых изучается работа сердца. В лабораториях имеются макеты и тренажёры, помогающие ученикам отрабатывать навыки, необходимые в работе врача.
Новое оборудование медицинских классов дает возможность школьникам освоить свыше 20 курсов по выбору: основы микробиологии, биохимию, анатомию, нанотехнологии в медицине и прочие. Уроки проводят школьные педагоги, преподаватели вузов, а также практикующие врачи. В медицинских классах ученики будут осваивать профессиональную терминологию на английском языке, а также латынь.
Подобная подготовка дает школьникам возможность поступить в профильный вуз и в дальнейшем успешно обучаться по медицинским специальностям, а главное – поможет ученику определиться с выбором будущей профессии.