Столица заканчивает текущий учебный год на «отлично»

Столица заканчивает текущий учебный год на «отлично»
  • 29 июня

Среднее  образование в столице уже вышло за рамки одной отдельно взятой школы. Кроме школы у всех учеников есть возможность посещать кружки в сильнейших учебных заведениях города, колледжах, вузах, спортивных и культурных организациях. Ну а если сказать о столичной школе в нескольких словах, то получится: Творчество, Качество, Открытость, Успех, Надежность и Ответственная свобода. Такая информация прозвучала в рамках пресс-конференции «Московская школа. Общие возможности — успех каждого».

« Наши ученики продемонстрировали прекрасные результаты! — рассказал руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко. — Но главное, даже не количество победителей — 699, а то, что родители и дети все больше осознают тот факт, что стать успешным возможно. Нужно только встретить педагога или руководителя кружка, который поможет раскрыть талант школьника. Хочу отметить, что вклад в победу наших учеников на Всероссийской олимпиаде внес весь город — не только своя школа, но и прочие, серди которых топовые, открывшие свои кружки для всех.
Количество победителей олимпиады этого года действительно впечатляет — их 145, а в прошлом году было 124. Общее количество дипломов победителей в нынешнем года - 699. По результатам олимпиады процент столичных победителей среди общего числа по государству составил в этом году 39,7%, а среди всех дипломов — 31,9%.
Стоит отметить, что в Москве разработан механизм, который отбивает у руководителей школ охоту загонять своих лучших учеников на все олимпиады подряд. «Чтобы руководство учебных учреждений не эксплуатировало одаренных детей, победитель олимпиад может принесть своей школе очки лишь за победу в двух. А принимать участие может во стольких, во скольких захочет», — рассказал Калина.
Популярной частью общего образования является образование дополнительное. Последний тренд уходящего учебного года - возрождение «Станций юных техников», которые раньше были очень популярны в нашем государстве, но почти погибли от бескормицы в тяжелые 1990-е годы.
«В прошлом году мы приступили к возрождению на базе колледжей с хорошей материально-технической базой и умелыми преподавателями такие кружки, — рассказал Калина. — Сегодня там обучаются 23—24 тысячи московских учеников 7—8-х классов. При этом они продолжают обучение в своих собственных школах, и в тоже время получить в этих кружках профессиональное образование, а по окончанию программы получить соответствующий сертификат».
На совещании было рассмотрено и обсуждено множество вопросов, а в конце встречи кто-то из журналистов предложил участникам пресс-конференции несколькими словами описать суть московской школы. «Творчество, Качество, Открытость», — отметили присутствующие руководители школ. «Успех», — подчеркнул Иван Ященко. «Надежность», — заявила Мясникова. «Ответственная свобода», — подытожил Исаак Калина.