По уровню информатизации школ Москва входит в число мировых лидеров

По уровню информатизации школ Москва входит в число мировых лидеров
  • 19 января
источник
mk.ru
иллюстрация
gazeta-medvedkovo-juzhnoe.ru

Международная программа PISA провела тестирование по уровню читательской и математической грамотности школьников городов разных стран.

Выяснилось, что московские учащиеся входят в шестерку лучших в мире, а Москва является одним из лидеров среди наиболее успешных, «умных городов» мира по уровню информатизации школ, наряду с Лондоном, Нью-Йорком и Гонконгом.

А по данным исследования международной консалтинговой компании KPMG, в столичных школах используется большинство ключевых элементов «умного города» (smart сity), то есть инновационные технологии обучения и современные формы управления учебным процессом - это и электронный журнал, и система электронного доступа в школу, ноутбуки, интерактивные доски.

В частности, с внедрением нового электронного журнала навсегда уходят в прошлое бумажные записки от родителей и учителей. Такая программа содержит общегородскую библиотеку электронных образовательных материалов: в формате «облака» содержатся пособия, учебники, задачники, хрестоматии, медиаресурсы, а также образовательные ролики, видеоуроки учителей, предметные лаборатории, электронные сценарии уроков и еще одно новшество - систему тестирования, позволяющую ученикам самостоятельно проверить свои знания или подготовиться к контрольной работе или экзамену.

В образовательных учреждениях Москвы также появляются цифровые/виртуальные лаборатории, мультимедиастудии, робототехника.

Это не удивительно, ведь мэр Москвы принял решение реализовать в 2016–2018 годах новый проект информатизации «Московская электронная школа» с целью максимального использования современной ИТ-инфраструктуры для улучшения качества школьного образования.

Сергей Собянин посетил одну из старейших школ Москвы, входящую топ-500 школ России - школу №627, которая стала участником этого проекта среди первых. Эта школа, основанная в 1936 году в Замоскворечье, носит имя Дмитрия Лелюшенко - участника Великой Отечественной войны, командующего 4-й гвардейской Краснознамённой танковой армией, дважды Героя Советского Союза, генерала армии. Учебное заведение является крупным образовательным комплексом, в состав которого входят шесть школьных зданий и восемь зданий для обучения школьников, работает музей 4-й гвардейской Краснознамённой танковой армии. 1 сентября 2017 года в школе планируют открыть кадетские классы.

В беседе с преподавательским составом учебного заведения Сергей Собянин рассказал, что информационная среда в столичных школах в ближайшие годы будет полностью обновлена. Столичный градоначальник отметил, что уже на новом техническом уровне внедряются Wi-Fi, тачскрины, новые интерактивные доски, а также новые методики, которые были бы интересны и преподавателям, и учащимся.

И эта огромная махина информационного контента должна постепенно наполнять наши школы», заметил Мэр Москвы, выразив надежду на то, что этот проект выведет московские школы на более высокий уровень - не только российский, но и мировой.

Планируется, что начиная с сентября 2016 года в проекте «Московская электронная школа» будут участвовать шесть образовательных комплексов города Москвы: школы № 627, 1995, 1194, 2095, 1298, а также лицей № 1571. В эти учебные заведения власти Москвы уже поставили 322 интерактивные панели, 718 ноутбуков и планшетов, оборудовали 808 точек доступа к Wi-Fi. В рамках проекта разработано 8966 интерактивных сценариев уроков по всем обязательным предметам с 5-го по 11-й класс.


Сюжеты по теме