Московские школьники получили первые места на Всероссийской робототехнической олимпиаде

Московские школьники получили первые места на Всероссийской робототехнической олимпиаде
  • 22 июня

Московские школьники получили первые места по четырем из 18 категорий и пять призовых мест на Всероссийской робототехнической олимпиаде, закончившейся 10 июня этого года, в Казани. Такую информацию сообщил представитель пресс-службы Департамента образования столицы.

"Столицу на Всероссийской робототехнической олимпиаде представляли почти 60 школьников из 29 команд. Первые места ребята из Москвы завоевали в состязании «Манипулятор. Младшая группа», «Творческая категория. Средняя группа», «Творческая категория. Электроника» и номинации «За лучшую программу» в категории WeDo", - отметил представитель  пресс-службы ведомства.

В соревновании «Ловля жемчуга» роботу нужно было «нырнуть в воду» и определить число обнаруженных  жемчужин, при помощи взаимодействия с цветными кубиками, которые находились на дне. После этого в крупных цветных секциях ему нужно было выгрузить шарики для пинг-понга, обозначающие жемчужины. На каждое погружение отводилось лишь 30 секунд, по окончании которых робот должен был вернуться на поверхность, чтобы набрать воздуха. А в соревновании «Лабиринт» участники должны были создать  автономного мобильного робота, который мог бы наиболее быстро проехать от старта до финиша по лабиринту, созданному из типовых элементов, и вернуться назад.

Стоит отметить, что Всероссийская робототехническая олимпиада собрала в новейшем технологическом кампусе, называемом новым IT-городом – Иннополисе, который расположен в Казани, Республика Татарстан, свыше 700 школьников из 45 областей России. На олимпиаде побывал и Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Победителей наградили медалями олимпиады, ценными призами от организаторов и спонсоров в виде робототехнических наборов.

Участники должны были создать роботов, к примеру, способных получать информацию и исследовать разные окружающие условия или умеющих нырять на дно моря и разыскивать жемчуг.

На соревновании в категории «Манипулятор» участники должны были  создать автономного немобильного робота с манипулятором, которому нужно было собрать из LEGO-кубиков постройку по определенному образцу.

Данная олимпиада показывает растущий интерес школьников к научным, инженерным и технологическим дисциплинам. Всероссийская робототехническая олимпиада представляет собой российский этап Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad).


Сюжеты по теме